Владимир-Овчинников-(Россия)

«Тот, кто когда-либо слышал исполнение Владимира Овчинникова – самого тонко чувствующего и экспрессивного пианиста, – осознает совершенство формы, чистоту и мощь звука, которые воспроизводят его пальцы и интеллект», – это высказывание «Дейли телеграф» в значительной степени отражает яркость и самобытность искусства музыканта – продолжателя знаменитой нейгаузовской школы.

Владимир Овчинников родился в 1958 году в Башкирии. Окончил Центральную специальную музыкальную школу при Московской консерватории (класс А.Д. Артоболевской), в 1981 году – Московскую консерваторию, где учился в классе профессора А.А. Наседкина (ученика Г.Г. Нейгауза).

Лауреат Международного конкурса пианистов в Монреале (Канада, II премия, 1980), Международного конкурса камерных ансамблей в Верчелли (Италия, I премия, 1984). Особенно важными являются победы музыканта на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве (Россия, 1982) и на Международном конкурсе пианистов в Лидсе (Великобритания, 1987), после которых состоялся триумфальный дебют Овчинникова в Лондоне, куда он был специально приглашен играть перед Ее Величеством Королевой Елизаветой.

Пианист выступает со многими ведущими оркестрами мира, такими как Королевский филармонический оркестр и Оркестр Би-би-си (Великобритания), Королевский оркестр Шотландии, симфонические оркестры Чикаго, Монреаля, Цюриха, Токио, Гонконга, лейпцигского Гевандхауса, Национальный оркестр Польского Радио, «Резиденц-оркестр» в Гааге, Национальный оркестр Радио Франс, ЗКР оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского и Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова.

Партнерами В. Овчинникова стали многие известные дирижеры: В. Ашкенази, Р. Баршай, М. Бамерт, Дж. Бретт, А. Ведерников, В. Веллер, В. Гергиев, И. Головчин, А. Дмитриев, Дж. Конлон, Я. Крейцберг, А. Лазарев, Д. Лисс, Р. Мартынов, Л. Пешек, В. Полянский, В. Понькин, Г. Рождественский, Г. Ринкявичюс, Е. Светланов, Ю. Симонов, С. Скровачевский, В. Федосеев, Г. Шолти, М. Шостакович, М. Янсонс, Н. Ярви.

Артист имеет обширный сольный репертуар и гастролирует в самых крупных городах Европы и США в лучших залах, таких как Большой зал Московской консерватории и Большой зал филармонии Санкт-Петербурга, Карнеги-холл и Линкольн-центр в Нью-Йорке, Альберт-холл и Роял Фестивал-холл в Лондоне, Геркулес-холл и Гевандхаус в Германии, Мюзикферайн в Вене, Консертгебау в Амстердаме и Сантори-холл в Токио, Театр Елисейских полей и Зал Плейель в Париже.

Пианист принимал участие в известных международных фестивалях, проходивших в разных странах мира: в Карнеги-холле, Голливуд Боул и Вэна Клайберна в Форт-Уэрте (США), в Эдинбурге, Челтнеме и ВВС Proms в Лондоне (Великобритания), в Шлезвиг-Гольштейне (Германия), Синтре (Португалия), Стрезе (Италия), Сингапуре.

В дискографии пианиста – записи произведений Чайковского, Танеева, Рубинштейна, Листа, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Мусоргского, Регера, Барбера, выпущенные фирмами EMI, Collins Classics, «Русские сезоны», Chandos, Gold Club, Olympia.

В течение нескольких лет В. Овчинников преподавал фортепиано в Королевском Северном музыкальном колледже в Великобритании. С 1996 года началась его преподавательская деятельность в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. С 2001 года Владимир Овчинников также преподает в университете Сакуё (Япони), с 2005 года – на факультете искусств МГУ имени М.В. Ломоносова в качестве приглашенного профессора фортепиано.

Солист Московской государственной академической филармонии (1995). Народный артист России (2005). Член жюри многих международных конкурсов пианистов: имени П.И. Чайковского в Москве, им. Вианы да Мотта в Лиссабоне, имени Ф. Бузони в Больцано, имени А. Рубинштейна в Пекине, юношеского конкурса имени П.И. Чайковского, имени Ф. Шопена, имени В. Крайнева, имени А.Д. Артоболевской в Москве и др.

В 2011-2016 гг. – директор ЦМШ при МГК имени П.И.Чайковского.

«Необыкновенный пианист, воспитанный прекрасной русской школой и направленный к самым вершинам виртуозности. Он обладает тем даром «простоты», которым обладают мастера самого высокого класса».

«Коррера Делла Сьера» (Италия)

«Необычайно длинные, белые пальцы выглядят так, как будто ожил гипсовый слепок с руки Шопена…».

«Таймс» (Великобритания)

«Было обворожительно обнаружить дух Рахманинова в исполнителе!»

«Йоркшир пост» (Великобритания)

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...