Хохлов Михаил Сергеевич

Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный артист РФ,

Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства

Директор Московской ССМШ им. Гнесиных

Михаил Хохлов родился в Москве. В 1974 г. окончил МССМШ им. Гнесиных, а в 1981 г. – МГК им. П.И. Чайковского (класс проф. В.В. Горностаевой), в 1983 г. – ассистентуру-стажировку. Посещал классы симфонического дирижирования у Ю. Симонова и Д. Китаенко. После окончания консерватории выступал как пианист в городах Советского Союза, в Англии, Австрии, Германии, Израиле, США.

С 1987 работает в МССМШ им. Гнесиных в качестве преподавателя, с 1988 г. заместителем директора, в 1989 году был избран директором МССМШ им. Гнесиных, которую возглавляет в настоящее время.

В 1990 г. Хохлов создал первый в России детский концертный коллектив, организовав из учащихся школы оркестр «Гнесинские виртуозы», и уже 25 лет является его художественным руководителем и дирижером. Оркестр постоянно участвует в филармонических концертах, музыкальных фестивалях, престижных международных проектах. Коллектив регулярно выступает за рубежом, выезжая с концертами в страны Европы, Азии и Америки, в 1999 году стал победителем Международного конкурса юношеских оркестров в Испании.  С момента основания «Гнесинские виртуозы» под руководством М.Хохлова записали более 30 CD и DVD, дали более 750 концертов, в которых сыграли более 600 юных музыкантов.

М.С. Хохлов – один из организаторов ныне популярного Телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (худ. руководитель первых четырех конкурсов), основатель и участник ансамбля солистов «Piazzolla-Quintet», автор идеи и художественный руководитель Детского фестиваля искусств «Январские вечера» в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

М.С. Хохлов – автор более 40 переложений и аранжировок для студенческих оркестров, инициатор и исполнитель ряда других методических проектов, направленных на развитие творческих способностей детей: серии видеофильмов «Музыка в картинках», «Концерты с комментариями», а также музыкальных мультимедийных пособий в помощь учащимся и преподавателям детских музыкальных школ. Особая заслуга М.С. Хохлова – в настойчивости по проведению реконструкции МССМШ им. Гнесиных, в результате которой школа увеличила свой творческий и технический потенциал, превратившись в уникальный музыкальный образовательный комплекс на своем прежнем историческом месте.

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...