Борис-Бехтерев-(Италия)

Борис Бехтерев родился в семье музыкантов. Обучаться музыке начал с пяти лет, с медалью окончил Среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных. Продолжил совершенствоваться в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, затем в аспирантуре МГК (класс профессора Я.И. Мильштейна).

Получив I премию на Всесоюзном конкурсе пианистов в 1970 году, начал активную концертную деятельность как солист и как партнер всемирно известного скрипача Владимира Спивакова. Их творческий союз продолжался много лет.

Борис Бехтерев выступал в самых известных концертных залах в СССР и за рубежом: в венском Концертхаузе, римской Академии Санта-Чечилия, миланском театре Ла Скала, нью-йоркском Карнеги-холле, крупнейших залах Японии и др.

Пианист владеет обширным репертуаром, большую часть которого составляет русская музыка. Он играл со многими симфоническими коллективами и камерными оркестрами, такими как «Виртуозы Москвы», Английский камерный оркестр, Будапештский камерный оркестр имени Ф. Листа, Пражский камерный оркестр.

В 1972-1986 гг. преподавал в Московской консерватории. В течение четырех лет принимал участие в работе Международной музыкальной академии в Туре (Франция).

В 1987-1996 гг. жил и работал в Италии. Выступал с сольными и камерными программами; в дуэте со скрипачами Пьером Амойалем, Борисом Белкиным, Уто Уги, Павлом Берманом, с флейтистом Максансом Ларриё; в составе Trio Cesar Franck (со скрипачом Феличе Кузано и виолончелисткой Сюзан Мозес) в Италии и США. Аккомпанировал Елене Образцовой на ее сольном концерте в Мессине.

В 1996-2011 гг. преподавал в Колледже Кобе в Японии (Kōbe jogakuin daigaku), с 1998 года преподавал также в Университете Мукогава. Выступал в Японии с сольными концертами, сотрудничал с известными музыкантами Японии и других стран, аккомпанировал известным певцам. Регулярно приглашался работать в жюри конкурсов, неоднократно был членом жюри конкурса пианистов «Майнити Симбун» в Токио.

В дискографии артиста – альбом музыки Шуберта и Прокофьева («Мысли», «Вещи в себе») и многочисленные альбомы, записанные в дуэте с Владимиром Спиваковым и выпущенные фирмами «Мелодия» и ЕМI (Великобритания). В 1994-2003 гг. он записал шесть дисков с русской и европейской музыкой для итальянской фирмы Phoenix Classics, затем восемь альбомов с музыкой Метнера и Скрябина для японской фирмы Camerata Tokyo. В 2015 году он завершил запись всех сольных фортепианных произведений  Скрябина.

С 2011 года Борис Бехтерев вновь живет в Италии, где продолжает свою педагогическую и исполнительскую деятельность, участвует в жюри конкурсов, проводит мастер-классы.

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...