ClassicalMusicNews.Ru: Победителями II Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева стали музыканты из России и КНДР


timofei-vladimirov-325x21730 и 31 марта 2017 в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоялись финальные прослушивания II Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева.



В первый день пять финалистов в младшей группе (до 13 лет) состязались за главный приз в этой возрастной категории – премию «Открытие». Во второй пятерка лучших в старшей группе (до 18 лет) сражалась за Гран-при.



Каждый из участников последнего этапа исполнил один из фортепианных концертов в сопровождении Национального филармонического оркестра России (дирижер – Александр Соловьев).



По окончании прослушиваний были названы победители. Премию «Открытие» жюри присудило 12-летнему пианисту из Северной Кореи Зан Хын Цою, ученику Пхеньянской музыкальной академии № 1 при Пхеньянской консерватории имени Ким Вон Гюна.



Гран-при судейская коллегия отдала 16-летнему россиянину Тимофею Владимирову, ученику Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.



Остальные участники финала получили равноценные лауреатские звания.



Арт-директор и председатель жюри конкурса Александр Романовский отметил, что выбрать лучших было непросто, и по сути все 10 финалистов являются победителями.



«Это была невероятно сложная работа – среди таких необычайно одаренных артистов выбрать одного в каждой категории,



– поделился Романовский.



– Но сейчас мы хотим уйти от «конкурсности», потому что главное – это дать возможность молодому поколению исполнителей показать себя. Теперь все наши лауреаты – это наша семья, с которой мы не собираемся расставаться. Мы будем следить за их дальнейшими успехами, помогать им развиваться, профессионально расти».



По мнению членов жюри, конкурс прошел на высочайшем уровне.



«Конкурс изумительный совершенно, уровень фантастический,zan-hyn-tsoi-325x217



– рассказала член жюри Рена Шерешевская.



– В какой-то момент я даже забывала, что это дети и начинала судить очень строго, а потом одергивала себя: ведь передо мной 15-летний ребенок! Кто-то мне понравился больше на сольном туре, кто-то – на оркестровом, но в целом впечатления самые лучшие».



Церемония награждения и заключительный гала-концерт лауреатов пройдут в Доме музыки 1 апреля. В концерте примут участие все 10 финалистов – лауреаты выступят с сольными номерами, победители сыграют с НФОР, за пульт которого встанет художественный руководитель и главный дирижер Владимир Спиваков.




Лауреаты II Московского Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева:



Гран-при: Тимофей Владимиров (Россия)



Открытие: Зан Хын Цой (Северная Корея)



Младшая группа: Наталья Хорохорова (Россия), Александра Довгань (Россия), Тинхун Ляо (Китай), Такума Онодера (Япония).



Старшая группа: Александр Ключко (Россия), Елизавета Ключерёва (Россия), Шуан Хён Ли (Австралия), Дмитрий Юдин (Россия).



Жюри конкурса: Александр Романовский (председатель), Михаил Хохлов, Борис Бехтерев, Александр Мутузкин Владимир Овчинников, Рена Шерешевская, Игорь Четуев, Лилия Зильберштейн, Станислав Юденич, Томас Яксич Бекдорф.



II Московский Международный конкурс пианистов Владимира Крайнева проходит в Московском международном Доме музыки с 27 марта по 1 апреля. Конкурс объединил лучших представителей молодого поколения пианистов всего мира: заявки на участие подали 122 музыканта из России, Армении, Украины, Китая, Кореи, Японии, Австралии, Канады, Израиля и других стран.



После отборочного тура по видеозаписям и предварительных «живых» прослушиваний, жюри отобрало 20 участников смотра: 10 в младшей возрастной группе и 10 в старшей.



В полуфинальных прослушиваниях, которые прошли 27 и 28 марта в Камерном зале, конкурсанты представили сольные программы. В финальном туре, прослушивания которого прошли 30 и 31 марта, музыканты исполнили фортепианные концерты в сопровождении НФОР.