Обладателем премии «Открытие» стал пианист из КНДР Зан Хын Цой

Победитель в младшей возрастной группе был объявлен по окончании финальных прослушиваний. Они состоялись 30 марта в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.

В финале конкурса в этой возрастной категории участвовали пять юных музыкантов из четырех стран: Александра Довгань и Наталья Хорохорова из России, Тинхун Ляо из Китая, Такума Онодера из Японии и Зан Хын Цой из Северной Кореи. Пианисты исполнили фортепианные концерты Моцарта, Бетховена и Шумана в сопровождении  Национального филармонического оркестра России под управлением Александра Соловьева.

Объявляя обладателя главной награды в младшей группе – премии «Открытие» – арт-директор и председатель жюри конкурса Александр Романовский подчеркнул, что все пять участников финала по сути являются победителями.

«Это была невероятно сложная работа – среди таких необычайно одаренных артистов выбрать одного, –  поделился Романовский. – Но сейчас мы хотим уйти от «конкурсности», потому что главное – это дать возможность молодому поколению исполнителей показать себя. Теперь все наши лауреаты – это наша семья, с которой мы не собираемся расставаться. Мы будем следить за их дальнейшими успехами и помогать им развиваться и профессионально расти».

Финальные прослушивания в старшей группе состоятся 31 марта. После выступлений конкурсантов жюри назовет обладателя Гран-при.