На участие в III Московском Международном конкурсе пианистов Владимира Крайнева поступило 204 заявки из 33 стран

Желание участвовать в престижном состязании выразили 204 молодых исполнителя из Австралии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Вьетнама, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Кении, Китая, КНДР, Коста-Рики, Литвы, Мальты, Польши, Молдавии, Сингапура, Словакии, США, Узбекистана, Украины, Швейцарии, Южной Кореи и Японии. 

Наибольшее количество заявок прислали пианисты из России (95 заявок) и Северной Кореи (30). Российская география потенциальных участников очных туров конкурса охватила более 30 городов. В их числе Москва, Санкт-Петербург, а также крупные региональные центры, такие как Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону, и небольшие населенные пункты. 

Из трех возрастных категорий самой популярной оказалась старшая (73 заявки). В средней категории зарегистрировано 64 участника, в младшей – 67.

Председатель жюри конкурса Александр Романовский отметил, что в этом году смотр получил почти на 100 заявок больше, чем два года назад: «Очень радует такое количество заявок. Я хочу напомнить, что у наших участников впереди три тура до финала. И это значит, что 204 молодых музыканта, отдавая себе отчет во всей сложности стоящей перед ними задачи, верят в свои силы, в своих педагогов и в те возможности, которые перед ними открывает конкурс Крайнева. Этот огромный поток заявок говорит также о том, что мы взяли правильный курс, и вся команда работает с большой отдачей».

Следующий этап - отборочный тур по присланным видеозаписям - проходит с 1 по 15 ноября. По его результатам будут определены участники предварительных очных прослушиваний.