В Доме музыки выступили лауреаты I Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева

29 марта в Камерном зале Дома музыки состоялся концерт лауреатов I Московского Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева. В рамках программы второго смотра их выступления прошли накануне финального тура.

Сольные программы представили лауреаты Татьяна Федорова и Александр Малофеев, а также японская пианистка Шио Окуи, обладательница главной награды конкурса-2015 в младшей группе – премии «Открытие».

«Для меня и всех, кто причастен к конкурсу Крайнева, сегодня очень важный день, - обратился к публике перед началом концерта арт-директор конкурса, председатель жюри Александр Романовский. – Сегодня на сцене те, ради кого мы все это затевали два года назад. Уже ясно, что эти ребята, которые тогда поразили нас своим талантом, очень выросли. И это говорит о том, что мы все сделали правильно – увидели их потенциал, волю, их желание продвигаться в нашем очень непростом, но все-таки прекрасном деле».

Александр Малофеев рассказал, что вспоминает первый конкурс Владимира Крайнева с большой теплотой: «Для меня это была прекрасная возможность поработать с замечательным оркестром – Национальным филармоническим оркестром России, сыграть в залах Дома музыки, услышать мнение о своей игре членов жюри – известных исполнителей».

По словам молодого музыканта, самым главным событием конкурса Крайнева для него стало начало сотрудничества с Владимиром Спиваковым.  «Мне невероятно интересно общение с ним, - признался пианист. – Потому что это настоящий интеллектуал, который чувствует музыку, и если дает советы, то они идеально вписываются в концепцию произведения и моего исполнения. Это действительно большая редкость».

В концерте прозвучали произведения Шопена, Рахманинова, Дебюсси, Прокофьева, Равеля и других.