Конкурс Крайнева наградил лауреатов

Церемония награждения и гала-концерт лауреатов II Московского Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева состоялись в Доме музыки 1 апреля.

II Московский Международный конкурс пианистов Владимира Крайнева, проходивший в залах Московского международного Дома музыки с 27 марта, завершился торжественной церемонией награждения и гала-концертом лауреатов в Светлановском зале 1 апреля.

Открывая вечер, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы, председатель оргкомитета конкурса Александр Кибовский отметил, что личное внимание смотру, который проходил уже во второй раз в Доме музыки – «нашем главном московском центре исполнительского искусства», уделил мэр Москвы Сергей Собянин. Со сцены Кибовский зачитал приветствие мэра. «Первый конкурс открыл новые имена исполнительской сцены. Отрадно, что этот культурный проект получил свое продолжение. Убежден, что второй Московский Международный конкурс пианистов Владимира Крайнева стал прекрасным  смотром юных талантов, и вызвал большой интерес у любителей фортепианного искусства», - говорилось в приветствии.

Продолжая торжественную церемонию, президент Московского международного Дома музыки, народный артист СССР Владимир Спиваков подчеркнул, что конкурс стал важным событием отечественной и мировой культуры:

«Есть одна функция человеческой памяти, которая объединяет нас всех и нам всем особенно близка и дорога. Это память сердца. Это касается как печальных событий жизни, так и радостных. Скажу о радостных. Мы все помним, как ребенок – мальчик или девочка – на своих нетвердых еще ножках делает первый в жизни шаг – шаг в жизнь. И вот конкурс имени моего друга Владимира Крайнева – это как бы первый шаг в большую жизнь, и этот шаг никогда не забудется. Этот конкурс очень важен для Москвы, и не только. Никаких скандалов на этом конкурсе нет – все честно и чисто. К сожалению, о многих конкурсах так не скажешь. Я сам был президентом или участвовал в качестве члена жюри, бок о бок сидел с выдающимися музыкантами, такими как Иегуди Менухин, и знаю, что такое конкурс, изнутри. Знаю, какие подводные течения, непостижимые интриги и головоломки бывают в жюри. Иногда члены жюри забывают, что правда всегда слышна и видна. Как говорил Лев Николаевич Толстой, она все равно, как трава, произрастет сквозь плиты камней. Так вот эти дети получили замечательную путевку в жизнь – чистую, честную и благородную. Собственно говоря, таким художником и был Владимир Крайнев».

Торжественную церемонию продолжило вручение наград и специальных призов от организаторов, партнеров и членов жюри. В заключительном концерте приняли участие все лауреаты смотра: финалисты, получившие лауреатские звания, выступили с сольными номерами; победители играли с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова. Обладатель премии «Открытие» Зан Хын Цой солировал в Четвертом фортепианном концерте Л. ван Бетховена, обладатель Гран-при Тимофей Владимиров – во Втором концерте Д.Шостаковича.

Специальные призы конкурса: 

Обладателями специальных призов Международного благотворительного фонда помощи юным пианистам Владимира Крайнева стали Александра Довгань и Артемий Пигалов.

Обладателями специальных призов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова стали Такума Онодера и Наталья Хорохорова.

Специальным призом члена жюри Рены Шерешевской – годовой стипендией на обучение в консерватории Альфреда Корто (Ecole Normale) в Париже – награжден Александр Ключко.

Специальный приз Московского международного Дома музыки – участие в концертах XV юбилейного сезона 2017/18 – получили Тимофей Владимиров, Дмитрий Юдин, Елизавета Ключерева, Ольга Иваненко, Илья Папоян и Ева Геворгян.

Специальный приз арт-директора и председателя жюри конкурса Александра Романовского – участие в мастер-классе и концерте в Италии –  получили полуфиналисты конкурса Илья Папоян, Ева Геворгян, Галина Николин и Лев Давыдов.

Национальный филармонический оркестр России учредил премии для финалистов. Их получили Александра Довгань (премия «Надежда»), Тимофей Владимиров, Дмитрий Юдин и Елизавета Ключерева. Пианисты приглашены выступить в концертах и гастролях Национального филармонического оркестра России.

Специальным призом члена жюри отборочного тура, профессора Университета Цинхуа У Цуня награждены полуфиналист конкурса в младшей возрастной группе Артемий Пигалов и финалист Тинхун Ляо.

Специальным призом художественного руководителя международного музыкального фестиваля Ars Longa Ивана Рудина – выступлением в концерте 6 июня 2017 года в Лофт-филармонии арт-комплекса ЗИЛ – награждена Наталья Хорохорова.

Специальный приз – участие в программе XVII международного музыкального фестиваля Ars Longa в 2017 году – получили Елизавета Ключерева и Тимофей Владимиров.

Партнер конкурса компания Steinway & Sons подарила всем финалистам коллекцию компакт-дисков Steinway Legends – уникальное собрание редких записей выдающихся российских пианистов, в числе которых – и запись пяти концертов Сергея Прокофьева в исполнении Владимира Крайнева. Специально для обладателей премии «Открытие» и Гран-при «Дом Steinway в Гамбурге» изготовит памятные доски с выгравированным именем победителей конкурса.